20 Dicembre

I biscotti di Oreste


Siamo carichi per pomeriggio! E voi?
Siete ancora in tempo se volete partecipare alla RicettΩchiamata.

Oreste ci tiene comunque a condividere la sua preziosa ricetta per chi ha altri impegni, perchè per lei non sono solo biscotti: sono golosi messaggi d’amore.
Impiega pazienza e dedizione per farli e di solito li regala a chi vuole bene.

È la Ricetta della nonna, ovviamente: la nonna della sorella del cugino del cognato della zia di Oreste.
Ed è magica, perchè per avere dei biscotti perfetti non devi solo seguire la ricetta ma anche andare a sentimento.
Il sentimento è l’ingrediente segreto.
Devi crederci e lasciarti ispirare: verranno dei biscotti buonissimi.

Ingredienti per i biscotti:

  • 150g di zucchero bianco o di canna
  • 300g di farina
  • 120g di burro morbido
  • 3 tuorli
  • mezza bustina di lievito
  • fruste elettriche, mattarello, formine, teglia e carta da forno
  • spezie, cioccolato, frutta secca a piacere


Per decorare (ghiaccia reale):

  • 30g di albume
  • 150g di zucchero a velo
  • sacapoche

Ci sono diversi modi per preparare l’impasto, Oreste ultimamente fa così:

Prendiamo una bacinella e montiamo il burro con lo zucchero, senza esagerare: il burro non si deve scaldare. Aggiungiamo un tuorlo alla volta, finchè non si incorpora bene al composto. Infine mettiamo la farina e il lievito.
Si dovrà formare una bella palla morbida ed elastica. Se vediamo che è un po’ troppo dura e si sgretola aggiungiamo un goccio di latte.
Riponiamo la nostra palla di impasto in frigo per mezz’ora, nella bacinella che abbiamo usato, coperta da un canovaccio.
Passata mezz’ora (se sta di più o di meno non succede nulla) stendiamo l’impasto con un mattarello, e facciamo i nostri biscotti aiutandoci con le formine.
Inforniamo a forno già caldo a 180° per 10/15 minuti. Quando iniziano a dorare sono pronti.
Dopo che si sono raffreddati possiamo decorarli: sbattiamo l'albume con lo zucchero a velo e mettiamo la ghiaccia reale in una saccapoche.
Decoriamo a piacere.

Secret tips:

  • Se vogliamo vogliamo fare i gingerbread usiamo lo zucchero di canna e aggiungiamo cannella e zenzero insieme alla farina.
  • Possiamo usare questo impasto per fare una crostata.
  • Possiamo aggiungere all’impasto anche 100g di farina di frutta secca.
  • Possiamo sostituire 35g di farina con 35g di cacao per farli al cioccolato.
  • Con i tuorli avanzati si possono fare le meringhe, dei fantasmini o un plumcake salato.






Gustiamoceli e regaliamoli 🤍

Consiglio inutile

Spegni la luce quando esci dalla camera.

L’amore non va in vacanza

Ma noi si.
E pure Amanda e Iris che decidono di scambiarsi la casa durante le vacanze di Natale, per prendersi una pausa dalla loro vita che non da loro molte soddisfazioni.
Una a Los Angeles e l’altra nel Surrey.
Una commedia romantica sul dare spazio e valore a se stessi per ritrovarsi, anche se per farlo, a volte, bisogna attraversare l’oceano.
Su Amazon Prime Video e Netflix.

Lo sai che?

A New York c'è un ristorante dove non sono gli chef a cucinare, ma le nonne: ogni giorno una nonna da una diversa parte del mondo propone il proprio menù, con piatti tipici della sua cultura.

Il citrato di sodio è l’ingrediente segreto per emulsionare un formaggio in una salsa liscia e cremosa, come quella da mettere sui nachos. Per una curiosa coincidenza, la formula chimica del citrato di Sodio è Na3C6H5O7.

Ævento

Oggi 20 Dicembre, ore 15:00
RicettΩchiamata

Oggi 20 Dicembre, ore 17.30
Gli Sporcelli, teatro/sconcerto
delleAli Teatro

21 Dicembre 17:20
La stella di Natale, puntate il vostro sguardo verso sud-ovest.
Giove e Saturno: l'incontro dei giganti - diretta streaming

21 dicembre 2020 alle 18.30
Raffaele Kohler Swing Band, Concerto di Natale in streaming.
Teatro Studio Melato

21 Dicembre
Ritrovare la Gioia - Web talk
Mohamed Ba

Per chi ama colorare